FC2ブログ
いらっしゃいませ! "喫茶おぶじぇ" です

  - ホームカフェ - <室内禁煙>    

家庭のくつろぎ空間でひとときのお茶と軽食、スイーツをご提供いたします

□営業日:火・水・金・土 午前10時~午後4時
□定休日:日曜・月曜・木曜
(定休日は4名様以上ご予約承ります)

・オブジェセット(デザート付きもあります) 焼きサンド etc
・Drink オブジェブレンドコーヒー 紅茶 抹茶 グリーンティー etc
・手作りケーキ、和菓子、スイーツ 

<洋空間&和空間> 席数20名位 *駐車場有(8台程度可)   

<和歌山>岩出市西安上79-1 山崎北小学校正門前
電話 0736-62-0612

※インスタグラム開設中!

洋空間 和空間

 
本日のスイーツは

定番の「抹茶ロールケーキ」 「ブルーベリーレアチーズケーキ」以外に

「いちご大福」「レモンライムゼリー」をご用意しています


いちご大福


「いちご大福」はお店を始めるかなり以前から
 毎年いちごの時期になると、よく作っていました

作り方を載せておきますので
一度作ってみてはいかがですか・・・   

 いちご大福レシピ


 
今日から限定メニューを始める予定でしたが
来週からに変更させていただきます

明日から期間限定メニューを始めます
が・・・
すべて調理は一人で作っているので
勝手なことで申し訳けありませんが
前日までのご予約のみとさせていただきます

読売TV ten!「シェフと主婦の料理バトル」出演の
ベイクドポテト、じゃがいも団子スィーツのセットメニュー


ベイクドポテト、フランスパン、パスタ
じゃがいも団子スィーツ ドリンク付き
CIMG2082.jpg

また定番メニューの「オブジェセット」の中にも
時々はベイクドポテトをお付けしようと思っていますし

オブジェスペシャルのミニデザートでは
ケーキと和菓子以外にじゃがいも団子スィーツも
選んでいただけるように致します

ああ・・メニューが増えて大変だ

でも少しでもお客様のお声にお応えできるように
頑張ります

また今月から一部メニュー内容と価格の改定をさせて頂きますので
ご了承宜しくお願いします

定休日の今日は

ten!番組で作った料理をどういったスタイルでお出ししようか

思案思案

ベイクドポテトにはフランスパンを添えて

パスタは別プレートで付けて

じゃがいも餡スィーツはミニサイズで

もちろんドリンク付で・・

こんなセットメニューはどうかな・・・

なんて、ただいま構想中で~す
新年の和菓子 花びら餅

 もとは菱葩(ひしはなびら)と言い
 宮中の正月の儀式に用いられたもので
「宮中雑煮」あるいは「包み雑煮」と呼ばれていたらしいです
 
 今日ではお茶の初釜の際に、主菓子としてよく用いられます
 
 中身は牛蒡(ごぼお)と味噌餡が入っています

 今年も手作りの和菓子をご賞味ください

CIMG1898.jpg 
 
今年の営業は明日28日までです

ミニランチのオブジェセットは・・・

日替わりで 
少量ですが一品一品
心を込めてお作りしています

ドリンク、スープ付です

(一昨日の盛り付けです)
CIMG1847.jpg

暑い時期は作ってませんでしたが
お客さまから「作って~」ということで・・
久しぶりに
オペラ作りました

CIMG1487.jpg
                CIMG1490.jpg

CIMG1494.jpg
抹茶シャーベット作ってみました
CIMG1341.jpg
グリーンティをシャーベットにして
 アイスは抹茶とバニラ
 手作りわらびもち(本わらび粉使用)に
 寒天とつぶあん

明日からメニューに出せるかな~
 
 
CIMG1340.jpg
夏バージョンメニュー取り組み中
これから暑い時期
ひとときの冷涼感を味わっていただけるように・・・
出来次第お知らせいたします
しばらくお待ちくださいね
メニューにあるピザトーストは四等分に切れ込みを入れてるけど
おとうさん(私の主人ですが、そう呼んでいるので・・)から
「ちょっと食べにくいから完全に切り離してみたら女性も食べやすいじゃない」と
クレーム?があり写真のように分けてみました
     CIMG1043.jpg

今日は朝から雨降りで、お客さんもいつもより ま、ば、ら・・
主人も家にいたので
合間をみて二人でピザトーストとコーヒー頂きました
「母の日」の祝いに娘からもらったコーヒーカップで
            CIMG1051.jpg

おとうさんには週末はお皿洗い、
それに店内の飾りつけも手伝ってもらって大助かり
これからはブログもフォローしてもらおうかな
最近、さぼり気味かな ブログ更新出来てません

三月はご来店の皆さまからアンケートで貴重なご意見の数々いただき
ありがとうございました
皆さまのお声をこれから活かさせていただけるよう頑張りま~す
尚、抽選で三名様の方にオブジェセットお食事券を進呈(郵送)させていただきました。
今回、残念ながら当たらなかった方には申し訳けございません。
また実施する予定でおりますので、よろしくお願いします。

イチゴの季節
いちご大福を作りました

材料はイチゴ、白玉粉、砂糖、白あん、片栗粉です  

CIMG0722.jpg CIMG0735.jpg

CIMG0738.jpg CIMG0739.jpg

季節のあま~い香り いかがですか 
* さくらもち * 作りました
CIMG0639.jpg
春らしくできたかなぁ
   甘さ少し控え目で~す

今月は
 「三色ようかん」 
CIMG0024.jpg
   それから 「いちご大福」も作る予定です
       CIMG0029.jpg

でも、三品いつも同時に作るのはちょっと無理かな??

もし来ていただいて、食べたいのなかったら
ごねんなさ~い  
今月の和菓子は 三色ようかん で~す

CIMG0024.jpg
バレンタインデー

今日あたり

みんな心ときめいて

手作りチョコ? 

それとも・・・

買いあさり かな? 

ロールケーキをアレンジしてみました
CIMG0468.jpg

新年に花を添えた*花びら餅*は一月で終わり

二月の和菓子は *野わらび* でーす
本わらび粉使用のわらび餅とこしあんのコラボです
きな粉、うぐいす粉で二色に仕上げました

CIMG0365.jpg


新春の和菓子といえば、そう花びら餅ですよね
お茶の初釜ではよく使われます
中にはお味噌とゴボウが入っているんですよ
私の手作りです  頑張って作りました!

CIMG0012.jpg
ピックアップメニュー
 写真の盛り付けは季節等で変わる場合があります

ランチ風の軽食メニュー オブジェセット Drink付き 
 盛り付け内容は都度変わります         
 (ミニデザート付きもあります)


焼きサンドウィッチ
 別途 ミニ焼きサンドあります        ピザトースト
CIMG1043.jpg
デザート
 セットの場合はドリンク付きです
 ケーキなどはその時々で変わります 
CIMG0416.jpg

おぶじぇ手作り抹茶ロールケーキ
 大納言入り                チーズケーキ
CIMG0494.jpg

抹茶セット(京都 祇園辻利の抹茶使用)
 写真の和菓子は手作りいちご大福です


おぶじぇ手作り和菓子 
(四季彩菓)  時季により作っております   
いちご大福(春から初夏)          花びら餅(新春)
CIMG0029.jpg CIMG0012.jpg
村雨まんじゅう              三色ようかん
IMGP0714.jpg CIMG0024.jpg
本わらび粉使用 わらび餅       野わらび
IMGP0544.jpg CIMG0365.jpg
etc